修行週間。
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とうとうイーストに手を出してしまいました。
毎日パン&びりーさんのW修行でブログの更新が・・( ̄▽ ̄;;
温度調節が面倒なのと、生地をこねる時の打ち粉が飛ぶ事を恐れて
作らなかったパン。
でも実際作ってみると
材料シンプルだし(安い!)、洗い物はちょっとだけですむし、
ケーキ作りより馴染み易いもんだとわかりました( ̄▽ ̄)☆
なによりもこねた後のキメ細やかなきれいな生地と
暖かい家庭を彷彿とさせる、焼いている時の香りに感動しております♪
始まりはベーグル。
買い置きバターがなくなったので
バターを使わないものを探して
こーなりました。
これで「こねる」ことにはまった!w
2日目。
オレンジジュースとレーズンを入れて・・・
こねすぎましたw
レーズン潰れてきったないっ( ̄▽ ̄;;
でも香りがいい♪オレンジ♪
3日目。
成形方法を変え、粉の10%を小麦粉
に変えてみました。
ゆでる時に(ベーグルは焼く前にゆでるんです!)
失敗して傷つけちゃった(ノ_-。)
そして今日の丸パン。
生クリーム&レーズン入り♪
もっちりふわふわにできました( ̄▽ ̄)☆
でもやっぱり温度調節が難しい。
発酵と湿度調節で苦戦&失敗しております。
レンジ解凍発酵はだめー。
ジャー保温発酵はかなりOKですが数に限りが( ̄▽ ̄;;
やっぱ普通にオーブンの発酵機能使うのが良いようです。
みゅは極端に熱しやすく冷めやすい性格ですが
このパン修行、しばらく続きそうです。
朝ご飯が焼きたてのパン。
めちゃうまなんですもの( ̄▽ ̄)♪
毎日パン&びりーさんのW修行でブログの更新が・・( ̄▽ ̄;;
温度調節が面倒なのと、生地をこねる時の打ち粉が飛ぶ事を恐れて
作らなかったパン。
でも実際作ってみると
材料シンプルだし(安い!)、洗い物はちょっとだけですむし、
ケーキ作りより馴染み易いもんだとわかりました( ̄▽ ̄)☆
なによりもこねた後のキメ細やかなきれいな生地と
暖かい家庭を彷彿とさせる、焼いている時の香りに感動しております♪
始まりはベーグル。
買い置きバターがなくなったので
バターを使わないものを探して
こーなりました。
これで「こねる」ことにはまった!w
2日目。
オレンジジュースとレーズンを入れて・・・
こねすぎましたw
レーズン潰れてきったないっ( ̄▽ ̄;;
でも香りがいい♪オレンジ♪
3日目。
成形方法を変え、粉の10%を小麦粉
に変えてみました。
ゆでる時に(ベーグルは焼く前にゆでるんです!)
失敗して傷つけちゃった(ノ_-。)
そして今日の丸パン。
生クリーム&レーズン入り♪
もっちりふわふわにできました( ̄▽ ̄)☆
でもやっぱり温度調節が難しい。
発酵と湿度調節で苦戦&失敗しております。
レンジ解凍発酵はだめー。
ジャー保温発酵はかなりOKですが数に限りが( ̄▽ ̄;;
やっぱ普通にオーブンの発酵機能使うのが良いようです。
みゅは極端に熱しやすく冷めやすい性格ですが
このパン修行、しばらく続きそうです。
朝ご飯が焼きたてのパン。
めちゃうまなんですもの( ̄▽ ̄)♪
byみゅ
by myumyu0031
| 2007-06-02 22:23
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